Skip to content

Психология шизофрении ( 2)

Патологическая ревность Согласно толковому словарю Д. Ушакова, ревность — это"Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Ревность - это разрушающее чувство, связанное с сильным внутренним волнением. Патологическая ревность опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Патологическая ревность сочетается с недопустимыми или экстремальными формами поведения; ее неотъемлемой чертой является аномальная убежденность в том, что супружеский партнер неверен. Ревность называется патологической, потому что эта убежденность не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств неверности и готовы изменить свое мнение при получении опровергающей измену информации.

Патологическая ревность

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности.

Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло.

Он рассматривал шизофрению не как одно заболевание, а как группу весь вопрос в том, насколько ревность занимает мысли человека, и насколько.

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно. Также стационарное лечение позволяет проводить эффективную терапию основного заболевания, ставшего причиной бреда. Основные направления лечения бреда ревности:

Особенности ревности как расстройства психики

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности. С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности.

Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными.

Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и . особого предназначения, телесных изменени ревности;.

Однако ученые медики из Италии изучили кору головного мозга и установили, что реакции, проходящие там, очень схожи с теми, что наблюдаются у больных шизофренией. В результате исследований ученые пришли к выводу, что ревность имеет свойство прогрессировать и формировать со временем более тяжелые патологии. А активность в коре головного мозга аналогична той, что наблюдается при более серьезных психических расстройствах.

То есть мозговые импульсы у ревнивых людей такие же, как и у пациентов психиатрических клиник. По словам итальянских специалистов, чувство ревности в полной мере можно назвать заболеванием, которое схоже с симптомами шизофрении — и оно требует особого лечения. Причем не только психиатрического, но и медикаментозного.

Лечение сексуальных расстройств при шизофрении в Саратове

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни.

Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались:

В общих чертах шизофрению, одно из наиболее распространенных бред ревности и величия, бред мистического характера и т. д.

А вот еще заклинание, которым пользовался один из наших больных, отгоняя мучивших его дьяволов. Разумеется, не каждый писатель который пользуется диссоциированным стилем, является психически больным например, сюрреалисты и дадаисты. Его ценили только за его предпсихотическое творчество. В настоящее же время именно благодаря произведениям, написанным во время болезни, наступил ренессанс его творчества Среди многих художников стоит еще вспомнить о поэте, писателе, театроведе и актере А.

Его творчество также насыщено странным мистицизмом, склонностью к символическому ассоцированию и тоже может служить примером творческой экспрессии в шизофрении. Проницательным наблюдателем был Шекспир, имитировавший диссоциированную речь в своих произведениях. Более того, Шекспир отдавал себе отчет в своеобразии диссоциированной речи, ибо он вложил в уста Тезея метафорическое определение выделенной столетия спустя шизофазии; так, Тезей говорит о Пигве: В нем часто встречаются неологизмы, выражения, сплавленные из семантически далеких друг от друга понятий, либо из слов, взятых из разных языков.

Психология шизофрении

Обычно под ревностью понимают следующее: ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека. ревность — эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. ревность может послужить мотивом преступления.

Фабула бреда также может быть представлена идеями ревности, . В классе F наряду с типичными шизофреническими психозами.

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера.

Первыми половыми партнерами были их супруги. Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке. Во всех наблюдениях объектом ревности были супруги, а не любовницы ки. Сексуальная недостаточность выражалась в виде преждевременной эякуляции, слабости эректильной функции, неспособности вызвать у женщины оргазм, женской аноргазмии. Эти расстройства сопровождались вторичными семейными конфликтами. Такие конфликты сопровождались трудностями межличностных отношений, подозрениями мужей о том, что их супруги могут иметь любовников, которые обладали достаточными материальными средствами для их содержания.

Добро пожаловать

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Это похоже на шизофрению: подробности страшного убийства на юге Очень часто на почве ревности - когда убивают мужа или.

14, 3: Помогите мне пожалуйста разобраться в моей сложной ситуации. Живу с мужем 14 лет, есть сын 11 лет с инвалидностью. Жили конечно с трудностями, тем более , когда в семье растёт ребёнок с проблемами. Все бывало и ссоры и обиды, но то что я сейчас прохожу переходит все рамки приличия. Начну с того, что муж 4 года назад уехал на заработки за границу, оставив нас дома. Он был ревнив, да , но я не сильно этому придавала значения, т.

С 9 ти лет муж мой воспитывался с отцом , диагноз у которого - шизофрения. По рассказам мужа, да и я своего свекра видела пару раз он жил в Грузии он был человеком образованным и интеллигентным, когда не было приступов. Сейчас мой муж за эти три года изменился до неузнаваемости, последний раз приехав ко мне он старался приезжать два раза в год он стал настолько мнительным, подозрительным, все время меня в чем-то подозревал, хотя я ему всегда старалась рассказать по скайпу , где была, что делала..

Он поссорился со своими друзьями, начал подключать детективов следить за мной , кто ко мне приходит и уходит, даже к гадалке пошёл.. Я ему все спокойно старалась обьяснить, что у меня нет ни с кем отношений, и я не собираюсь заводить себе кого- то на стороне. Поговорили, вроде бы понял.. А потом , уехав , через пару дней по скайпу на меня обрушился шквал матов и оскорблений, он был взбешён!

Психологическая энциклопедия

Классификация психических расстройств МКБ Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность.

Принято считать, что «нормальная» ревность или иной степени . либо, чаще, в структуре прогредиентного шизофренического процесса, причем.

Я пол года встречаюсь с молодым человеком. Нас познакомили общие друзья. Первые пол года он не проявлял совершенно никаких признаков ревности. Даже говорил, что это плохое чувство и только неприятности приносит. Но в один момент его как переключили, он стал ревновать меня к своему университетскому другу. Заставил меня клястся на иконах, что я ему не изменяла, угрожал, шантажировал.

Через несколько дней пришел ко мне, извинялся, говорил, что любит поэтому и ревнует. Все наладилось на какой-то период, потом мало помалу опять начались расспросы, проявление недоверия, потом истерики с обвинениями, порчей моих вещей, таскание за волосы, хватание за горло и все заканчивалось криками -"Я тебя никому не отдам! Закончилось все тем, что он попал в психиатрическую больницу, в отделение для лечения острых форм психических расстройств. Я слышала, что подобный бред может сопровождать разные психические расстройства, в основном встречается у алкоголиков.

Вероника Степанова. Шизофрения, как распознать шизофрению?

Published on

Хочешь узнать, как действительно решить проблемы c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Нажимай тут чтобы прочитать!